ИМ Игроумка
8 (965) 298-00-95Пн—Пт 9:00—20:00 - Заказы онлайн 24/7
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
5 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Свыше
1 500+
товаров

Какие игрушки покупать малышу до года по месяцам?

Анастасия 3 марта 2017

С появлением малыша в жизни семьи меняется всё - в доме меняются звуки, запахи, появляется новая мебель, а уже через 8-12 месяцев вы будете спотыкаться об игрушки во всём доме. Главное в желании угождать своему малышу - не переусердствовать. Это касается и покупки игрушек. Слишком большое их количество может негативно сказаться на умении малыша в будущем концентрировать внимание, а недостаток может привести к отставанию в развитии. Хорошо если у малыша будет одна-две игрушки разных видов, но и они должны подходить ему по возрасту, то есть, соответствовать той стадии развития, в которой сейчас находится ваш ребёнок.

0-1 месяца.

Пока новорождённый не умеет ни держать предмет, ни концентрировать на нём внимание. Поэтому хорошо, если первой игрушкой малыша станет мобиль. Он может быть музыкальным или нет. Если вы выбираете мобиль с музыкой, то она должна быть максимально спокойной, мелодичной - ведь мобиль предназначен для успокоения ребёнка. В идеале - конструкция мобиля должна иметь возможность регулировки высоты и громкости музыки. Игрушки должны находиться на расстоянии примерно 30 см от глаз ребёнка - новорождённый пока может визуально воспринимать предметы только на таком расстоянии, а спустя 3-5 недель от рождения он уже захочет тянуть ручки к висящим над ним фигуркам, что положительно скажется на развитии мышц пресса и плечевого пояса.
Неплохим приобретением станет фитбол. Он поможет успокоить малыша, укачать его и помочь при коликах в животе. В детских магазинах большой выбор фитболов диаметром от 30 до 45 см, с ушками или рожками. Но детки растут очень быстро, и такой мяч скоро станет мал. Поэтому лучше пойти в спортивный магазин и обзавестись самым настоящим взрослым гимнастическим мячом диаметром от 65 см. Выбирать следует комбинированный мяч - наполовину гладкий, наполовину с массажными элементами. При правильном подходе к упражнениям такой шар будет интересен ребёнку долгое время и полезен маме, желающей поскорей прийти в форму после родов.

2-3 месяца.

Малыш уже пытается хватать мамины пальцы, пелёнки и вообще всё, что находится в зоне досягаемости его маленьких ручек - самое время вкладывать в руки ребёнка яркие игрушки. Конечно, они не должны быть слишком маленькими - чтобы ребёнок не поранился или не проглотил их, но и не слишком большими - чтобы он легко с ними справлялся. Игрушка должна комфортно располагаться в маленькой ладони, быть приятной наощупь - с гладкой или ребристой поверхностью (главное, чтоб без зацепок), яркой, возможно с наполнителями в виде гремящих шариков. То есть, наступает пора погремушек. Стоит ли говорить, что первые погремушки должны быть самыми простыми, качественными и неразборными во избежание несчастных случаев.

4-6 месяцев.

Этот возраст характеризуется очень активным развитием. Ребёнок уже садится, учится или умеет переворачиваться со спинки на животик и обратно. Из положения на четвереньках многие детки пытаются ползти. Как раз в это время появляются первые предпочтения среди игрушек. Начинается активное слюноотделение перед первыми зубками, а значит, пора приобрести для ребёнка прорезыватель. По размеру он должен соответствовать возрасту малыша - обычно на упаковке есть соответствующая маркировка. Из материалов предпочтение лучше отдать силикону – он безопасен и мягко массирует воспалённые дёсны. Есть прорезыватели с охлаждающим эффектом, которые работают либо при помощи специального наполнителя (воды или геля), либо при помощи химических обезболивающих веществ. Можно приобрести и такой для случаев, когда простой дискомфорт будет сменять боль. Но злоупотреблять им не стоит - во-первых, ребёнок должен всё же уметь немного терпеть боль, во вторых, не стоит формировать в таком раннем возрасте у малыша зависимость от лекарств и игрушек.
Для стимуляции у ребёнка желания учиться переворачиваться и ползти можно предложить ему яркие, интересные, возможно даже поющие игрушки. Их нужно разложить/развесить на некотором расстоянии от ребёнка, чтобы он захотел за ними тянуться. Он не должен до них легко доставать, но и слишком далеко располагать их тоже не стоит, ведь малыш должен понимать - чтобы дотянуться, он должен сделать шаг (на четвереньках, естественно).
Самым лучшим развлечением и помощником в развитии малыша станет развивающий коврик. В магазинах их сейчас представлено великое множество - с одной или двумя дугами (на которые подвешиваются игрушки разных форм и материалов); в виде домиков, пещер или просто расстилающиеся по полу. Всех их объединяют несколько свойств - мягкие, яркие, из смеси различных материалов и тканей из различных текстур - чем больше количество и разнообразие составляющих, тем лучше.

7-9 месяцев.

Помимо развивающего коврика, который при хорошем качестве и правильном выборе прослужит вашему ребёнку не один месяц и ещё останется следующим поколениям, в этом возрасте пора начать знакомить своё маленькое чудо с животными. В это же время малышу уже будут интересны пирамидки. Конечно же, все они должны быть пластиковыми или деревянными - ведь процесс прорезывания зубов в самом разгаре и наверняка он потянет все эти игрушки в рот. Поэтому они не должны иметь в своей конструкции мелких деталей. Следует отметить, что плюшевые игрушки пока малышу лучше не давать - ведь в них собирается пыль, являющаяся не просто грязью, но и источником аллергии и бактерий.

10-11 месяцев.

Ребёнок пытается делать первые шаги, говорит первые слова. Самое время для развивающих игрушек. Это могут быть крупные пазлы, разборные кубики, лабиринты и прочее. Также можно предложить игрушки с имитацией речи человека или звуков, издаваемых животными. Если малыш уже ходит, то также можно приобрести заводную игрушку. Погремушки давно уже неинтересны - их можно смело убирать. Гораздо более интересными становятся пульты и телефоны, но лучше переключить внимание ребёнка на то, что ему будет полезно - игрушки, что при нажатии пищат, светятся, мигают, с зеркальцами или поющими птичками. В общем, покупайте то, что будет интересно вам - только это будет интересно малышу, да и совместная игра с родителями в детские игрушки принесёт гораздо больше пользы, чем детские планшеты.

12 месяцев.

Время первых книжек, хотя врачи рекомендуют читать ребёнку с самого рождения. Сейчас он уже может воспринимать изображения животных, цветов, людей и сравнивать с тем, что он уже видел в реальности - на улице или во время игры.

При выборе подходящей игрушки всегда нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • игрушки следует выбирать по возрасту малыша, чтобы ребёнку было с ними интересно и они несли ему только пользу;
  • все игрушки должны быть выполнены из высококачественных материалов, будь то дерево или пластик. При покупке обязательно проверьте изделие всеми возможными способами - потрогайте, чтобы не было острых или цепляющихся частей; понюхайте - не должно быть резкого неприятного запаха, ведь это прямой признак токсичности используемых материалов;
  • игрушка не должна быть тяжёлой - ею малыши могут нанести себе, родителям или друг другу травмы;
  • плюшевые игрушки рекомендованы детям от 3-х лет, до года их лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию или кишечные расстройства.

Конечно же, сразу после покупки любое изделие нужно тщательно вымыть с мягким моющим средством – детским мылом или средством для мытья посуды. И самое главное - любите своё дитя и проводите с ним как можно больше времени - играйте с ним, читайте и рассказывайте любые истории. Так вы поможете ему познать мир, убережёте от бытовых травм и придадите уверенности и спокойствия - ведь если мама и папа рядом, то всё хорошо и бояться нечего.

Написать комментарий

Яндекс.Метрика